2021
七月

23

2758

【真理讲道台】|乙年常年期第十七主日

1231231

福音(耶稣把饼分给坐下的人,让众人任意吃。)

恭读圣若望福音 6:1-15

那时候,耶稣渡过加里肋亚海,即提庇黎雅海,到对岸去。大批群众,因为看见耶稣在患病者身上,所行的神蹟,都跟随着他。耶稣上了山,和他的门徒一起,坐在那里。那时,犹太人的庆节,即逾越节,已临近了。

耶稣举目,看见大批群众来到他面前,就对斐理伯说:「我们从那里买饼给这些人吃呢?」他说这话,是为试探斐理伯;他自己原知道要做什麼。

斐理伯回答说:「就是二百块『德纳』的饼,也不够每人分得一小块。」

有一个门徒,即西满伯多禄的哥哥安德肋,说:「这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是,为这麼多的人,这算得什麼?」

耶稣说:「你们叫众人坐下吧!」在那地方有许多青草,于是众人便坐下,男人约有五千。

耶稣就拿起饼,祝谢后,分给坐下的人;同样,也把鱼分了;让众人任意吃。他们吃饱以后,耶稣向门徒说:「把剩下的碎块,收集起来,免得糟蹋。」他们就把众人吃饱后,所剩下的五个大麦饼的碎块,收集起来,装满了十二筐。

众人见了耶稣所行的神蹟,就说:「这人确实就是那要来到世界上的先知。」

耶稣看出他们要来强迫他,立他为王,就独自又退避到山里。

——基督的福音

证道:

各位主内的弟兄姊妹,今天是常年期的第十七主日。

我们刚才读到的福音就是:五饼二鱼的奇迹。同时,第一篇读经是列王记下,记载的是:厄里叟先知,在他那个时代,他也有这样的神迹。这个神迹就是,有一个人带了二十个用初熟大麦做的饼,和一些新麦穗给。厄里叟说,把这些分给众人吃吧,这个人说:“我们怎么能将这点动西摆在一百人面前呢?”厄里叟对他说:“你尽管分给众人吃,因为上主这样说,众人吃了,还有剩余”于是,他们就把食物摆在众人面前。他们都吃了,并且还有剩余。

今天的第二篇读经,圣保禄宗徒致厄弗所人书里,告诉我们说:“因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召同有一个希望一样,只有一个主,一个信德和一个洗礼,只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯穿众人,且在众人之内。”

我们可以看到这三篇里面一个很重要的信息是,天主满足我们的需求。就像今天的答唱咏里所说的一样:上主!你伸出双手,满足终生的需求。我们人活在这个世界上,需要吃饭,还有其它的一些需要。所以,我们需要向天主要,我们在每天念的天主经里面,会念到,求你赏给我们日用的食粮。在今天,无论是第一篇读经,还是我们今天的福音,天主都在回应人的需要。今天的群众,他们有这样的一个需要,天主显了一个五饼二鱼的奇迹。在我们的生活当中,我们也应该常常的怀着信心,去面对我们人生当中的这些需要。

接下来我们来看一下,在福音当中给我们记载的:大批的群众,因为看见耶稣在患病者身上所行的奇迹,都跟随着他。为我们每一位弟兄姊妹来说,在生活当中,跟随耶稣的动机是一样。我们总是看到,或者说我们个人经验到了,又或者说我们看到了天主所行的所谓的一些“奇迹”,然后才跟随。我们跟随耶稣,是有一些目的的,跟随也就是因为信仰会给我带来一些好处。

当然,这也是没有错的。我们在生活当中向天主祈祷,无论是疾病的治愈,还是我们家庭的财富,还是我们生命的健康,这些需要,我们都需要向天主祈祷。但是,我们在这里可以看到,耶稣是主动的去关心,去回应人的需要。我们看到耶稣故意的跟斐理伯说:“你买饼给这些人”,或者说我们买饼,把这个问题抛给斐理伯。我们也知道,斐理伯他也不知道该怎么做。我们在这里看到,一个儿童他有五个大麦饼和两条小鱼,就这样的一个小孩,这样的一件事情,然后放在耶稣的手中,他就成就了今天我们所看到的这个奇迹。

在我们的读经当中,当我们读到这里的时候,教会常常会想到一件事情,那就是:耶稣他拿起饼,祝谢了,分给坐下的人。这个动作,在耶稣他最后晚餐的时候,建立的圣体圣事,耶稣也是这个动作。

所以,为我们基督徒来说,五饼二鱼的奇迹就是耶稣建立圣体圣事的一个预演。在我们的信仰生活当中,圣体圣事是我们基督徒生命的食粮,是我们人生旅途的食粮。所以,我们在这里可以去看,耶稣基督关心我们的肉体的需要,赐给我们食物,同时,他也把他自己留给我们,作为我们人生当中的食粮,人生旅途中的食粮。所以,我们可以引申到,在我们基督徒的生命当中,天主不单单是关心我们的肉体生命各方面的需要,祂更赐予我们属天的食粮,就是祂的肉他的血。所以,在这里我们也可以看到,今天的第二篇读经当中,厄弗所人书里面:因为,只有一个身体,因为我们同领耶稣基督的圣体,我们同领一个杯,我们要在耶稣基督内合而为一,那就是天主他赐给我们生命的食粮,我们肉体所需要的。但是,他也让我们心灵的爱在他内合二为一,结合在一起。所以,在今天的三篇读经里边,我们总结为两点就是:天主他关心我们人的需要,是全人的,他让我们肉体的生命得到滋养,同时,他也让我们的心灵在他内彼此的共融合一。

各位主内的弟兄姊妹,让我们大家一起感谢天主,在我们的生命当中天主他用食物来饱饫我们,来满足我们身体的需要。同时,他也让我们领受祂的圣体圣血,让我们在祂内合而为一。实现我们人活在这个世界上的彼此相爱、彼此共融的,在耶稣基督内这种合一的这样一个目标。

所以,各位主内的弟兄姊妹,透过今天的这个五饼二鱼的奇迹,让我们也想到耶稣基督他的圣体圣事。同时,也让我们每一个人在他内无论是肉体的生命还是灵性的生命,都能够得到饱饫、得到滋养、得到满足。

评论

请你先登录再进行评论。